16+
Бой с ленью

19 апреля 2018

«Вперед! Почему стоим?» - раздается крик тренера, и я пускаюсь бегом вокруг боксерского ринга, вслед за остальными, кто, как и я, пришли на занятия по боксу. С непривычки в ушах пульсирует кровь, мышцы ног мгновенно «забиваются», а майка становится мокрой уже через пару кругов…

Так начинается разминка у боксеров: на бегу спортсмены - профессионалы и любители - выполняют дополнительные упражнения, которые помогают им разогреть мышцы во избежание возможной травмы при работе со снарядом, в спаррингах с партнером. Пятнадцать минут непрерывных нагрузок сменяются разминкой без снарядов - отработкой боксерской стойки и движений рук. И лишь после получаса упражнений - работа с мешками.

Не так страшно, как малюют

Попробовать на себе «мальчиковый» вид спорта хотелось всегда. В детстве от секций карате, футбола, дзюдо, джиу-джитсу и иже с ними меня исправно оберегали родители. Их главным аргументом, после которого сразу же отпадало желание осваивать какие-либо виды единоборств, был «сломают нос». Когда же довод перестал работать, на смену пришла целая куча других, не менее будоражащих воображение страшилок.

Детское желание вспомнилось случайно, после проекта «Северного луча», в котором участники бросали курить. Тогда, чтобы приобщить молодых людей к здоровому образу жизни и физической активности, их пригласили в секцию бокса - поддержать начало жизни без курения (кстати, узнать о том, как живут участники после проекта можно на странице 14).  Некоторые из них, в том числе и девушки, остались заниматься. Не женский вид спорта, подумаете вы и, возможно, будете правы, однако девушки на ринге ничуть не уступают парням, в чем мне удалось убедиться на собственном опыте.


«В зале ты работаешь над собой не только физически, но и совершенствуешься эмоционально».


 Зубы на полке

После небольшой экскурсии по залу получаю бинты - две полосы ткани в три метра нужно обмотать вокруг кисти руки таким образом, чтобы зафиксировать пальцы и костяшки - не дать им болтаться, но и не затягивать туго. На помощь приходят девушки, каждая показывает свою технику обмотки, объясняя, что вариантов наложения может быть много, главное, чтобы было комфортно самой. Удивляюсь, глядя на то, как ловко они обращаются с длинными бинтами, но тут же узнаю, что в свободную минутку дома они тренируются, доводят действие до автоматизма, чтобы в дальнейшем тратить на это меньше времени.

После того, как все приготовления окончены, в зависимости от поставленной на тренировке задачи спортсмены разбирают инвентарь. Те, кто работают со снарядами, надевают боксерские перчатки, те же, кто отправляется на ринг отрабатывать удары со спарринг-партнером, добавляют к экипировке защитные шлемы и капы. Кстати, «зубы», как называют их между собой ребята, у многих хранятся здесь же, в зале - чтобы случайно не забыть перед тренировкой. На полке, у каждого в своей коробочке, как говорится, на любой вкус и цвет.

Когда двойка - это отлично

В первый же день, конечно, никто не пустит новичка на ринг. Сначала большую часть времени, помимо разминки, будет занимать работа с боксерской грушей, отработка правильной стойки, правильных ударов.

«Вот это двоечка: один правой, другой левой - два прямых коротких, -  показывают девчонки и объясняют, - при любом ударе рука должна выпрямляться полностью, не оставаться согнутой. А к этому еще добавляется как бы удар с навесом, не прямо кулаком, а немного сверху. Еще один прием называется «почтальон»: бьешь несильно два раза левой рукой, а после - акцентированный правой, отличающийся от других по силе, резкости и точности».

Когда глаза застилает пот, а ты мокрый насквозь, раздается сигнал, оповещающий о том, что наступил небольшой, но долгожданный перерыв. Времени хватает на то, чтобы перевести дух и выпить воды. Кстати о воде - во время тренировки необходимо употреблять определенное количество жидкости, для того, чтобы облегчить работу сердцу. Ведь при физических нагрузках кровь густеет, и нашему организму становится тяжело.

Лечим душу

«Зачем люди ходят в зал? - спрашиваю тренера, - спорт травмоопасный, изматывающий, и весьма болезненный». Он улыбается: «У каждого своя причина. Кто-то хочет быть выносливее, кто-то забывает о стрессах на работе и дома, разбавляет сидячий «офисный» образ жизни. Ну а есть и те, кто просто любит этот вид спорта».

Девчонки соглашаются с наставником: «Когда приходишь в зал, все, что происходит за его стенами, словно остается в другой жизни. Здесь есть возможность выплеснуть накопившиеся эмоции без риска кого-то обидеть, с кем-то поссориться. Работаешь над собой не только физически, но и лечишь душу, совершенствуешься эмоционально».

Почувствовать эмоциональное совершенство после первого занятия не удалось, скорее общую усталость и «забитые» мышцы (уже на следующий день организм напомнил о прошедшей тренировке болью в стопах, что, как мне объяснили позже, совершенно нормально - большую часть работы боксер выполняет ногами, нагрузка на которые порой намного выше, чем на корпус и руки). Но «хапнуть» полной грудью адреналина все же получилось. Исключительное чувство, не поддающееся описанию, посещает именно во время тренировки, когда на руках боксерские перчатки и всё понемногу начинает получаться.

Конечно, чтобы добиться приличного результата, нужно заниматься не один год, следить за режимом дня и питания, однако результаты работы над собой, как уверяют спортсмены, превзойдут все ожидания. И, несмотря на то, что бокс - спорт мужества и силы, девчонки тоже чувствуют в нем себя неплохо. Проверено на себе!

Автор: Мария ШРЕЙДЕР

Фото: Анна МИХЕЕВА

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.  

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *