16+
Борис Суворцев - хранитель чистоты

2 мая 2018

К сожалению, большинство наших сограждан заблуждаются во мнении, что дворниками становятся неудачники или необразованные люди. Несмотря на небольшую зарплату и довольно пыльную работу, представители этой профессии точно знают, что такое ответственность и порядок.

Каждый день, независимо от показаний столбика термометра, дождя или метели, на площади культурно-спортивного комплекса «Уренгоец» за порядком неустанно следит дворник - Борис Суровцев. Его фамилия вполне соответствует внешнему облику: высокий широкоплечий мужчина со строгим выражением лица и громким басом. Школьники его боятся, сотрудники комплекса ценят, прохожие уважительно здороваются. И только старожилы поселка знают, что за суровой маской скрывается добрый, отзывчивый и очень веселый человек.

«Шесть лет назад Борис Евгеньевич впервые переступил порог моего кабинета, - вспоминает бывший директор КСК Антон Кочетков. - Вначале я был удивлен, отчего заслуженный сварщик с тридцатилетним стажем, с богатой благодарственными записями трудовой книжкой хочет работать дворником. Но Суровцев объяснил, что руки дела просят и прозябать на пенсии он не может. С тех пор он и следит за чистотой территории спортивного комплекса и нареканий к нему никогда не возникало».

На Север сварщик шестого разряда Борис Суровцев приехал тридцать семь лет назад. Тогда ему пришел ответ на запрос из Верхнепуровской нефтегазоразведочной экспедиции о том, что через месяц он должен явиться в закрытый геологический поселок.

«До того как прибыть в Уренгой, я имел опыт работы в нефтяной промышленности в Самарской области, пробовал себя в качестве электрика, слесаря, но остановился на профессии сварщика. По душе мне эта работа пришлась. Я понимал ее важность и значимость, нравилось, что все получается», - улыбаясь, объясняет пенсионер.

Он многое умеет, и если за что-то берется, то обязательно доводит дело до конца. Обслуживать буровые в Уренгое оказалось непросто. Работали сдельно, зарплату выше трехсот рублей никому не платили, зато за добросовестный труд всегда поощряли, но не деньгами, а по-особенному. «Однажды по линии профсоюза мне премию дали в виде монгольской лакированной дубленки, потом еще унтами и полушубком награждали,- вспоминает ветеран труда и, смеясь, добавляет: - По тем временам я был очень модным сварщиком».

По рассказам Елены Владимировны, спутницы жизни заслуженного сварщика, дома в те годы он находился не более двух-трех дней, всё остальное время летал с одной буровой на другую. «Складывалось впечатление, что он был единственным сварщиком во всей экспедиции. Его ценили и уважали. Да и в поселке он помогал строить сельхоззону, проводил отопление в дома, варил газопровод, ремонтировал вертолеты и корабли, успевая попутно обслуживать буровые», - с гордостью рассказывает жена о достижениях супруга.

И действительно есть чем гордиться: Борис Суровцев неоднократно становился лучшим по профессии, о нем писали газеты, а сейчас его имя занесено в книгу почета экспедиции. Но самой значимыми наградами стали медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» и звание ветерана труда.

«Раньше работали по двенадцать часов не из-за денег, а потому что профессия нравилась, хоть и опасная для здоровья. А уж сколько раз я сам загорался на тушении фонтанов, сейчас уж и не счесть. С глазными каплями я вообще никогда не расставался, без них глаза резало так, что спасу не было. Но трудности меня не пугали, а даже наоборот, подбадривали», - делится сварщик сложностями своей профессии.

После развала «Уренгойнефтегазгеологии» в 2012 году Борис Евгеньевич не опустил рук и не раздумывая устроился дворником в культурно-спортивный комплекс.

«Вместо гари я наконец-таки стал дышать свежим воздухом, - словно убеждая сам себя, говорит ветеран труда. - Ну а если честно, то сейчас очень скучаю по тому времени, когда работа поглощала с головой, глаза горели (пусть даже и в прямом смысле этого слова), а руки делали. Вернуться бы в то время хоть на денек…»

Текст и фото: Анастасия Атакишиева

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна. 

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *