16+
Больше, чем конкурс

8 апреля 2019

В таркосалинском КСК «Геолог» прошел XV окружной детский фестиваль народного творчества «Все краски Ямала», собравший десять талантливейших фольклорных коллективов из восьми муниципальных образований округа.

Уральский свадебный обряд "Выкуп невесты"

Полное погружение

Этот фестиваль уникален. Он позволяет гостям и участникам погрузиться в культуру и узнать обычаи и традиции самых разных народов.

В своих выступлениях команды продумывают все до мелочей. К примеру, в конкурсе национального обряда, показывая уральский свадебный обычай «Выкуп невесты», губкинские девушки красовались в разноцветных сарафанах и красных черевичках. А следом на сцену вышли ребята из Муравленко с обрядовым праздником марийцев «Шорык-Йол» (святки), где девушки были обуты уже в галоши поверх белых вязаных носков.

Благодаря таким тщательно продуманным мелочам и завершенным образам зрители словно путешествовали в пространстве и времени.

Дагестанская народная игра "Подними платок"

Приятного путешествия

Участники фольклорного коллектива из Кутопьюгана, что в Надымском районе, демонстрируя ненецкий обряд «Почитание животных», не только сами облачились в национальные наряды, но и для большей натуральности установили импровизированный чум, нарты и даже картонного оленя. Всё действо проходило под завораживающую музыку - это женщины играли на губных гармошках, а мужчины били в бубны.

Гости из Газ-Сале поведали о казахском народном обряде посвящения девочки в девушку «Сырга-Той». В казахских семьях дочь с рождения старались баловать, это объяснялось тем, что детство быстро закончится, дочь заберут в другую семью и как сложится ее дальнейшая судьба не известно. А чтобы обозначить момент, когда девочка повзрослела и стала невестой на выданье, ей прокалывали уши, а после устраивали грандиозные народные гуляния.

Мастер-класс по изготовлению русских народных

пряников на "Ярмарке ремёсел"

В основе - толерантность

Конкурс народной игры также не оставил никого равнодушным. Наблюдая за происходящим, хохотали и взрослые, и дети. Где еще увидишь, как ненцы обучают представителей кержаков-двоеданов Тобольской губернии метанию тынзяна на хорей? А юноша из Питляра Шурышкарского района в костюме народа ханты состязается в удали с марийцем, лежа на полу и дуя на казачью «дзигу» (деревянная катушка).

Казахская игра "Ашкабак чапмай"

Но лучшим показателем того, что основу фестиваля «Все краски Ямала» составляют дружба и толерантность, стала дагестанская народная игра «Подними платок», которую провели ребята из Пуровска. Участники из разных команд встали в круг, в центре которого лежал платок, и водили хоровод. Когда музыка останавливалась, первый кто успел его поднять, выбирал себе партнера и танцевал с ним. Здесь ребята продемонстрировали свои умения исполнять народные танцы. Так, в центре круга отплясывали красавицы в русских кокошниках на пару с удалыми лезгинами, молодцы с казачьими шашками и неночки в расписных ягушках, отважные казахи с колоритными марийками.        

Ко всем - с душой

«Это вовсе не базар! Здесь особенный товар! Нет в товаре барыша, в нем художника душа!» - с этих слов скоморохов-зазывал начался еще один красочный этап фестиваля «Ярмарка ремесел». И вправду, во всем происходящем чувствовалась безграничная душевность.

Участники проводили мастер-классы по изготовлению национальных сувениров и оберегов, а после дарили их гостям. К тому же конкурсанты заранее накрыли столы национальными блюдами, делились секретами их приготовления и гостеприимно угощали другие команды.

Самородки фестиваля

Ценность подобных мероприятий - выявление настоящих самородков.

Невозможно было не обратить внимание на девочку голосистее и активнее всех. Мы познакомились с ней, ее зовут Кира Казарова, ей 10 лет. На наш вопрос, откуда в ней столько энергии, ответила: «Ой, не знаю. Весело тут больно, что ж не по-
плясать?»

Были среди участников и старые знакомые. Восьмилетняя Анна Епутаева из Губкинского участвует во «Всех красках Ямала» с 2012 года. Уже в двухлетнем возрасте она принимала непосредственное учатие в постановке национального обряда. За семь лет ее команда четыре раза брала Гран-при. «Готовиться к конкурсу мы начинаем уже с осени, -
рассказала Елена Епутаева, руководитель ансамбля «Славяночка», мама Анны. - Задолго до фестиваля наши ребята начинают считать дни до его начала».

Киру и Анну смело можно назвать самородками «Всех красок Ямала», как и каждого из участников. Случайных людей здесь нет, только те, кто посвящает изучению народного фольклора не только время, но и сердце.

Подведение итогов

Два насыщенных дня подошли к концу, пришло время подведения итогов.

Для вручения главного приза конкурса на сцену вышла заместитель главы администрации Пуровского района по вопросам социального развития Ирина Заложук.

«Огромное спасибо организаторам за то, что вы сохраняете замечательные традиции этого фестиваля, - сказала Ирина Викторовна. -
Педагогам - за прекрасную подготовку наших талантливых ребят, а участникам - за любовь к народному творчеству».

В номинации «Народная игра» дипломами 1 степени награждены: ансамбль «Славяночка» из г.Губкинского, коллективы «Русичи» (г.Тарко-Сале) и «Истоки» (п.Пуровск). На «Ярмарке ремесел» лучшим признан губкинский ансамбль «Славяночка». В устном народном творчестве 1 место у Дины Халитовой из той же «Славяночки». В конкурсе национального обряда очередную победу одержали «Славяночка» и «Русичи». Ну а Гран-при фестиваля, как и в прошлом году, уехал в Губкинский.

Торжественная церемония открытия XV окружного детского фестиваля "Все краски Ямала"

 

Автор: Светлана ПАЙМЕНОВА

Фото: Анастасия СУХОРУКОВА, Любовь МАКСИМОВА

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.


 

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *