16+
Больше, чем дальновидность

1 августа 2019

Управлению по развитию АПК Пуровского района 1 августа исполняется 15 лет. Почему возникла необходимость организации нового ведомства, чего достигли и с какими трудностями оно столкнулось за эти годы? На эти и другие вопросы отвечает его директор Михаил Быстров.

Михаил Алексеевич, сельхозпредприятия на тот момент в районе уже существовали, зачем потребовалось создавать новую централизованную структуру?

Да, тогда в районе действовали несколько общин и совхозы. Но каждое из них действовало автономно и имело не совсем определенные, я бы сказал, даже размытые цели. Предприятия топливно-энергетического комплекса активно осваивали северные территории, а в стране стремительно менялось законодательство в области земельных отношений.

Было важно в новых условиях сохранить социально значимые и традиционные для коренного населения отрасли. А это означало, что будет сохранена культура и уклад жизни малочисленных народов Севера, проживающих в Пуровском районе.

На тот момент главой района был Анатолий Иванович Острягин и он вовремя понял эту необходимость. До сих пор восхищаюсь решением, которое он тогда принял. Это была больше, чем дальновидность с его стороны, и сегодняшний день это подтверждает: ни одна община не прекратила своего существования, а у людей есть работа и уверенность в будущем.

Не могу не отметить тех, кто вместе с Анатолием Ивановичем стояли у истоков новой организации. Это Дмитрий Кобылкин и Татьяна Рыгина. Сегодня нам даже трудно представить, какой объем работы они тогда проделали. Необходимо было оценить состояние оленеводческих пастбищ и оленеемкость, состояние водоемов района и запас биоресурсов, определить производство сельскохозяйственной продукции АПК района. Это был титанический труд, и они его выполнили.

Прошли эти годы, в чем Вы видите задачу управления сегодня?

Если говорить простым языком, то мы продолжаем быть связующим звеном между сельскохозяйственными, рыбодобывающими и перерабатывающими организациями всех форм собственности. Помогаем им взаимодействовать и строить взаимовыгодные экономические отношения.

Я считаю, что весь агропром должен работать как единый организм, только совместными усилиями можно добиться высоких успехов. Одни добывают и выращивают, другие принимают и перерабатывают. Третьи помогают решать организационные и юридические вопросы. Каждое звено - это неотъемлемая часть одного дела, позволяющего конечной продукции попасть на столы потребителя. Ради этого вся цепочка и работает.

За 15 лет наверняка были победы и поражения. Можете ли Вы рассказать о самом смелом воплотившемся в жизнь замысле?

Объединение сельхозпредприятий, о котором я уже говорил, и есть самый смелый и удавшийся замысел. По словам очевидцев, его было сложно воплотить еще и потому, что люди в тундре не любят перемен. Для них тогда было много непонятного в новой системе. До 2004 года работали в общинах, существование которых не приносило желаемых результатов, а значит, нужно было чуть ли не каждому человеку объяснить преимущество и перспективу новой формы организации - акционерных обществ, которые гарантировали бы трудо-
устройство граждан из числа коренных малочисленных народов Севера, их пенсионное обеспечение, улучшение благосостояния семей. Новая система заработала и до сих пор показывает хорошие результаты. Все национальные предприятия стабильны и развивают свою хозяйственную деятельность.

Сегодня в акционерных обществах трудятся около 500 человек, более 70% - из числа КМНС.

Но поражения были?

Считаю, что слово «поражение» не совсем правильное. Скорее, это новый опыт, который дает стимул следующему этапу развития.

Идей у нас всегда много, однако главной проблемой обычно становится кадровый вопрос. Так, не удалось довести до логического развития тепличное хозяйство в Халясавэе и Харампуре. Неудачным оказался и проект плантационного выращивания дикорастущих ягод, для которого были все предпосылки: провели необходимые научные исследования, да и на опытных площадках мы получили неплохие результаты. Но опять причиной остановки стала нехватка специалистов. Увы, думаю это беда многих сельхозпредприятий России.

Тогда расскажите, чем можете еще похвастаться?

И хвастаться я тоже не люблю, скорее, могу порадоваться, что за годы существования управления АПК в районе появились новые люди, готовые взять на свои плечи ответственность за обеспечение земляков сельхозпродукцией.

Самый активный рост развития сельского хозяйства в районе был с 2005 по 2011 годы. Предприятия района по производству продукции вышли на требуемые объемы и продолжают сохранять достигнутый уровень. В те годы было образовано шесть факторий. Объем добычи рыбы с 374 тонн достиг 1200 тонн. Рыбодобывающие предприятия поставляли улов на перерабатывающее предприятие ООО «Пур-рыба», которое производило до 200 тонн вяленой, копченой и соленой продукции.

Сегодня открываются новые крестьянско-фермерские хозяйства. Пусть пока не такие большие, как в центральной части России, но они работают и дают продукцию, а это самое главное. Так в 2016 году, на потребительский рынок Пуровского района стало поставляться молоко, произведенное двумя хозяйствами - КФХ «Нежиденко В.С.» и ООО «Веритас». Последнее выпускает еще и сливки, сметану, кефир, ряженку, творог, сливочное масло в общем объеме до 50 тонн в год.

По новому развивается и наше оленеводство. Первопроходцем в этой области стал Сергей Енксевич Пяк, организовав КФХ «Ихъяхинское» на базе частного оленеводческого хозяйства. Надеемся, что другие оленеводы заинтересуются этим опытом и пойдут по его пути.

Кстати, еще одна задача, которую управление сегодня ставит перед собой, - помочь людям в организации бухгалтерско-юридической поддержки, чтобы тундровики занимались своим прямым промыслом и не задумывались о бумажных делах.

Ну и, конечно, нельзя не сказать об аквакультуре, которая активно развивается в Харампуровской общине. Там уже есть определенные достижения. Главная цель - создать предприятие по производству оплодотворенной икры сиговых пород рыб.

Позволю себе вернуться к вопросу рыбодобычи. Вы сказали, что ее объем вырос почти в три раза. Не случится ли так, что в будущем в реках и озерах рыбы вовсе не останется?

Переживать не стоит, потому что регулярно проводим научные исследования и оцениваем состояние биоресурсов. На некоторых рыбоучастках объем вылова допускается до 400 тонн, а мы в лучшем случае вылавливаем 80-90 тонн.

«СЛ» не раз писал о крестьянско-фермерских хозяйствах района. Можете ли вы сказать, какими мерами поддержки они могут воспользоваться?

Главное, что нужно понимать, поддержкой могут воспользоваться только те предприятия, которые уже дают реальную продукцию на рынок.

Поддержка идет за счет регионального и местного бюджетов. Региональная программа называется «Развитие агропромышленного комплекса, рыбного хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», муниципальная - «Развитие приоритетных направлений экономики». Добавлю, что муниципалитет работает в тесном сотрудничестве с предприятиями ТЭКа, которые оказывают мощную финансовую поддержку агропрому района.

Поэтому, если у руководителей крестьянских (фермерских) хозяйств вдруг в процессе работы появятся вопросы, специалисты нашего учреждения всегда готовы проконсультировать и совместными усилиями решить возникающие проблемы. Главное не бояться, а действовать.

Хотя история не имеет сослагательного наклонения, но всё же, как Вы считаете, если бы полтора десятка лет назад сельхозпредприятия не объединились в одну систему, каковы были бы последствия?

Могу только представить это на примере тех районов, где нет такого мощного управления. Там царит своего рода «дикий рынок», где рыбаки и оленеводы не только не могут воспользоваться поддержкой государства, но и, попадаясь на уловки проходимцев, не всегда получают заработанные деньги.

Сегодня даже организовать вылов рыбы не так просто, а уж тем более ее реализовать. Так же и с оленеводством. Например, в современных условиях забой разрешен только в специализированных забойных комплексах. Может ли частник позволить себе такой комплекс построить? Не уверен.

Система, которая выстраивалась в Пуровском районе 15 лет, делает всё, чтобы наше тундровое население имело возможность работать на законных основаниях и беспрепятственно заниматься тем, чем их предки занимались тысячелетиями. Иными словами - дает возможность подстраивать уклад жизни под меняющееся российское законодательство. Уверен, что так будет и дальше, и люди смогут жить и зарабатывать своим исконным промыслом.

Автор: Ангелина МАТВЕЕВА, фото: Анна СТАСОВА, архив «СЛ»

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *