16+
Благодарность ветерану

12 июля 2018

Накануне празднования 95-летнего юбилея труженик тыла, ветеран труда, таркосалинец Акей Илинович Пяк принимал поздравления от Президента Российской Федерации Владимира Путина и главы Пуровского района Андрея Нестерука.

Поздравить ветерана и передать слова благодарности приехали заместитель главы района по вопросам социального развития Ирина Заложук, начальник управления социальной политики администрации Пуровского района Светлана Котлярова и председатель районного Совета ветеранов Михаил Бойчук.

К большому сожалению, дедушка не говорит на русском и плохо понимает язык. Его дочь Любовь Акеевна, внучки Марина и Луиза с радостью перевели поздравления на родной ненецкий язык. В свою очередь Акей Илинович очень благодарен тому, что его труд и старания не забыты.

Акей Илинович Пяк родился 1 июля 1923 года в Харампуре в многодетной семье рыбаков и охотников. Сегодня дедушка за давностью лет мало что помнит. Из рассказа дочери и внучек следует, что их отец и дедушка начал трудиться, когда ему едва исполнилось 15 лет.

В те далекие годы в Харампуре вместе с товарищами строил избушки. Не было тогда ни техники, ни стройматериалов, поэтому всё приходилось делать вручную и таскать на собственных плечах.

А в 1941 году, когда началась война, дедушке уже исполнилось 18 лет. Он принял твердое решение, во что бы то ни стало помочь.

В июле этого года он устроился в колхоз имени 8 Марта. Его и еще несколько человек отправили на пароходе в Тазовскую губу. По рассказам дедушки Акея, он рыбачил и охотился не покладая рук, практически круглогодично, несмотря на суровые условия. А всю добычу, как полагалось, отправляли на фронт.

Прожив и проработав всю войну в Тазовской губе, там познакомился с будущей супругой. Екатерина Аучевна тоже была рыбачкой из Харампура, при этом еще и знатной мастерицей. Она и другие женщины из добытого меха шили варежки, шапки и другую одежду и также отправляли на фронт.

В те годы жизнь была сложной. По его воспоминаниям, на одного человека выделяли хлеб по норме размером со спичечный коробок, одежда изнашивалась до дыр.

Но и в послевоенные годы жизнь нельзя было назвать легкой. У них с женой рождались дети, которые умирали из-за болезней еще в младенчестве. Остались только дочь Люба и сын Сергей.

Но страшные испытания судьбы не сломили Акея Илиновича, после войны трудился оленеводом в колхозе имени Сталина, затем - рабочим в совхозе «Верхне-Пуровский» до самой пенсии.

Сейчас труженик тыла живет в большом доме в Тарко-Сале вместе с дочерью, внуками и правнуками. Конечно, как бы он ни хотел остаться в тундре, это невозможно - сказывается возраст, здоровье уже не то,

А его верная спутница-супруга остается жить в стойбище и продолжает обшивать нарядами внуков и правнуков. На уговоры о переезде бабушка отвечает отказом, говорит, мол, не хочет в городе каждый день сидеть на диване у телевизора.

 

Автор: Валентина ПИЩУЛИНА

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *