16+
Библиотека человеческих судеб

15 марта 2019

Мы всё больше погружаемся в «цифру». И всё чаще подвергаем сомнению необходимость бумажных документов, а следовательно существования главного их хранилища - архивов. Но не слишком ли мы торопимся? Подумаем. Как раз и повод есть - 10 марта архивисты всея Руси празднуют свой профессиональный праздник.

Натолкнул на написание сего материала не столько праздник, сколько, в первую очередь, разговор с работником нашего районного архива, которая с обидой в голосе рассказывала про высказывание одного товарища, мол, вы, как чемодан без ручки - и нести тяжело, и бросить жалко. Обиду понять можно. Не понаслышке знаю, насколько тяжела и ответственна работа архивиста.

Во времена моей молодости, когда довелось вплотную столкнуться с работой архивов, учреждения эти были в большей степени научно-исследовательскими. Сейчас же возрастает их социальная роль. То есть архивы сегодня в полной мере отвечают своему названию, ведь само слово переводится с греческого как «присутственное место», и взаимодействие с клиентами вышло на первый план со всеми вытекающими отсюда последствиями, порой и не особо приятными.
Но всё же, а вдруг вышеупомянутый товарищ прав?
Практически любой человек, проживая свою жизнь, попадает под ту или иную льготную категорию. Льготы, как известно, иногда нужно подтверждать. А теперь представьте, что нет больше службы, в которой это можно сделать. Да тут и представлять-то ничего не нужно, поскольку есть реальные примеры.
Один из них произошел в 2002 году, когда началась проверка удостоверений ликвидаторов последствий чернобыльской аварии. Людям потребовались первичные документы: приказы о командировках, путевые листы, командировочные удостоверения. Но в 1990-е годы многие предприятия ликвидировались и мало кто задумывался о сохранности документов, передаче их в территориальные органы. Так и получилось, что без проволочек получить необходимые справки удалось очень немногим. Остальных же ожидали долгие разбирательства, хождение по кабинетам, суды. И это только одна льготная категория. Подумать страшно, что начнется, если подобное коснется всех льготников. Приплюсуйте к ним тех, кто не может подтвердить стаж работы для назначения пенсии, установить право собственности на недвижимость и прочая, и прочая…
Есть и еще одна сторона работы архивистов, большинству граждан невидимая. Я говорю о сохранении истории. Как часто мы, сотрудники редакции, сталкиваемся с проблемой, когда, имея на руках фотографии из прошлого Пуровского района, не можем их использовать при подготовке публикации. Попросту во многих случаях не получается их идентифицировать: к какому времени относится фотография, какое событие на ней отражено, кто эти люди на снимке. И выходит, что бесценные на первый взгляд фото на деле оказываются пусть интересными, но абсолютно бесполезными.
Так вот, сотрудники архивов сегодня чуть ли не единственные, кто по крохам собирают описания свидетельств времени: фотографий, кинохроник, важнейших исторических документов. То есть делают всё для того, чтобы бесценное не превращалось в бесполезное.
Вы наверняка видели много военных фильмов, в которых есть кадры эвакуации. Вспомните, что в первую очередь подлежало перемещению подальше от линии фронта? Правильно, не предприятия, не имущество и даже не люди. Первыми всегда вывозили архивы. Когда служил в армии, на случай возникновения чрезвычайной ситуации на каждого военнослужащего возлагалась определенная зона ответственности: этот отвечает за оповещение, этот - за эвакуацию, этот - за вынос кассы. Так вот за сохранность архива отвечал самый серьезный боец, как правило, в звании не ниже сержанта.
Будучи школьником, не всегда понимал ажиотаж вокруг каких-то там бумажек. И только в студенчестве, во время архивной практики пришло понимание. Помню одну из первых мыслей, которая посетила меня в этом учреждении: а вдруг всё это полыхнет? Посетила и ужаснула: ведь тогда пропадет целый многовековой пласт истории. Не только города, но целой огромной губернии, центром коей когда-то был Тобольск. Навсегда исчезнет память о людях, столетия назад живших от Уральских гор до Тихого океана.
Все мы любим щекотать себе нервы, просматривая фильмы, в которых проигрываются различные апокалиптические сценарии. Да и многие серьезные ученые проводят целые исследования на тему, что было бы, исчезни в один момент электричество, интернет. На мой взгляд, исчезновение архивного дела может повлечь за собой не меньшие проблемы. Даже не проблемы, а катастрофу планетарного масштаба, такой хаос, от которого еще долго будет сотрясаться общество.
Кстати сказать, на государственном уровне это очень хорошо понимают. Ведь не зря же без малого три года назад президент России Владимир Путин взял Федеральное архивное агентство, проще говоря, Росархив под личное руководство.
Очень хочется верить, что до обидевшего архивиста гражданина когда-нибудь дойдет, что архив - это не просто хранилище документов. Это библиотека доказанных подтверждений истории жизни как целого государства, так и отдельно взятого человека. И его в том числе.

Автор: Александр ГРОМОВ

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *