16+
Без елея и дёгтя

6 февраля 2019

«Сколько это может продолжаться? Почему к нашим детям мало внимания?» Согласно киваю головой. Заглядываю в только что написанную шпаргалку. А в ней гневные и привычные: доколе, почему, когда… Внезапно в голове что-то переключается: а стоит ли в очередной раз кидать камни? Может, хоть раз да похвалить? Ведь есть за что.
 
Произошло это на прошлой неделе, на встрече родителей со специалистами образовательной и социальной сфер по вопросам создания условий для обучения и развития детей с особыми потребностями. Ситуация знакомая. Все подобные мероприятия проходят по одинаковому сценарию: специалисты рассказывают о проделанной работе, несколько вопросов по существу, а дальше поток претензий от родителей.
Сегодня я, такой же родитель, быть может, впервые решил занять противоположную сторону. Сразу скажу - это не хвалебная ода, а конструктивное предложение. Дочитайте до конца.
В СРАВНЕНИИ
Подозреваю, что у большинства из недовольных родителей детки еще маленькие и потому им кажется, что для них в Пуровском районе делается совсем немного. Отлично вас понимаю - для своего чада всегда хочется всего самого лучшего. К тому же, в силу обстоятельств вам часто приходится ездить в большие города, в различные лечебные и реабилитационные центры, познавать ту часть жизни, которая от большинства обычных граждан скрыта. И вы точно знаете, что где-то делается то, чего не делают у нас. Знаю это и я, но также совершенно уверен, что сравнивать, к примеру, Тарко-Сале и какое-то «внутриМКАДье» не совсем корректно - всё равно что сравнивать наш город с удаленным от цивилизации заполярным стойбищем. И также точно знаю, сколь многого сумели добиться наши педагоги за последние годы.

Внимание в районе уделяют и допобразованию

"особых" деток. Успехов здесь добились

воспитанники "Детского ордена милосердия"

ДДТ г.Тарко-Сале и их руководитель

Любовь Харчевникова

ВЕРА И ЧУДО
Сами посудите. Совсем недавно расхожей была формулировка «необучаемый». О, если бы вы знали, как страшились родители этого вердикта, как готовились к заседаниям комиссии, которая, собственно, определяет степень способностей к обучаемости, как, правдами и неправдами узнав задания, доводили себя и ребенка до исступления, часами заучивая цвета, цифры и буквы! Для родителей, которым не повезло, слово «необучаемый» звучало как приговор: можно было забыть об интеграции ребенка в общество, о получении хотя бы минимального набора знаний, умений и навыков, о расширении круга общения своего чада, что также немаловажно. А самое главное, рушились планы на более-менее сносное существование во взрослой жизни.
Теперь же практически в полной мере на территории района реализуется принцип равенства, прописанный в Федеральном законе «Об образовании». Дословно этот принцип звучит как «обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей».
Да, частенько о получении полноценного образования, всяких там ЕГЭ разговор не идет. Порой даже не ставится вопрос об элементарных для нас навыках чтения и счета - с некоторыми диагнозами добиться этого крайне сложно. Но учителя и родители руки не опускают, больше времени уделяют физкультуре, домоводству, раз за разом повторяют многажды пройденный материал в надежде однажды пробить некую преграду и научить ребенка хотя бы основам общедоступных для относительно здоровых детей знаний. Такое бывает, я видел.
Это настоящее чудо, когда никто уже в ребенка не верит, когда все говорят: «Будет овощем лежать», но потом находится человек, который вместе с родителями не верит уже подобным «говорунам», произносит с надеждой: «Давайте попробуем». И спустя время, порой долгое, через усталость мам и пап, через боль и преодоление, ребенок встает на ноги, начинает осмысливать реальность, говорить, да так, что и не остановишь. Хочется верить, что большинство из тех учителей, что каждый день приходят к нашим деткам, именно такие люди.
СВОИМИ СИЛАМИ
Не стоит забывать и еще одно, очень важное. Когда мы говорим об инклюзии, главная трудность, с которой сталкиваются и работники образования и родители - нехватка специалистов узкого профиля. Эта проблема существовала всегда, не решилась она и сейчас. Однако, обвинять кого-то здесь сложно.
Кадровый голод присущ «северам». Нет нужды объяснять, насколько сложно завлечь сюда работника, найти ему жилье, за неимением всяких коэффициентов «нарисовать» достойный заработок. Да в принципе их, необходимых для детей с особыми потребностями профессионалов, в России немного.
Так что ситуацию в ближайшее время не переломить. Но что-то же надо делать, скажете вы и будете правы. Единственно верным решением, по моему разумению, является максимальное привлечение тех трудовых ресурсов, что имеются здесь и сейчас. К такому же мнению несколько лет назад пришли руководители системы районного образования. С тех пор наши педагоги постоянно учатся, ездят на специализированные курсы повышения квалификации и тех, кто имеет представление, как работать с детьми с ОВЗ, не так уж и мало в каждой школе, в каждом детском саду, а всего несколько лет назад их были единицы.
А еще учителя, воспитатели активно занимаются самообразованием, разрабатывают собственные методики, находят готовые образовательные программы и адаптируют их под каждого конкретного подопечного. Честно признаюсь, поначалу к этой работе относился с недоверием, но время и упорство специалистов смогли переубедить даже такого прожженого скептика. То был долгий и наверняка трудный для педагогов общей практики путь проб и ошибок: не получается так, начнем по-другому. Но сегодня есть результаты, пусть небольшие, но они есть.
ОТРАДНАЯ ПРОБЛЕМА
Да и для дошколят возможностей получать образование и общаться со сверстниками сегодня не в пример больше. Всё на той же встрече молодой папа возмущался, почему возле детского сада, куда он водит ребенка, плохо чистят снег, почему он нет-нет, да и вынужден браться за лопату. Слушал его и думал: а ведь мы, родители уже взрослых ребят, совсем недавно многое бы отдали за возможность посещать детсад и за счастье почитали бы убирать территорию хоть каждый день, да не было тогда такой возможности. Дошкольное воспитание давали только работники Центра социального обслуживания населения, именуемого в простонародье пансионатом, и попасть туда считалось большой удачей. Это ни в коем случае не упрек упомянутому родителю, просто отрадно, что сегодня именно такие претензии возникают к работникам образования, а не как у многих несколько лет назад: а наш ребенок вообще никому не нужен!
Так что всё познается в сравнении.
ОФИЦИАЛЬНО
Ну вот, налил тут елея, скажете вы. Поверьте мне, совсем этого не добивался. Просто всё вышесказанное - это объективная оценка человека, которому есть что с чем сравнивать.
Хотя нельзя не признать, что проблем в инклюзивном образовании у нас в районе еще немало. Но вот хотя бы одну ложку дегтя, как мне кажется, вполне реально вычерпнуть, причем без больших затрат.
Деготь вот в чем. Не хочу никого ни в чем обвинять, но факт остается фактом. Есть учителя, которые, даже если не получается посетить ученика по расписанию, обязательно выберут время и придут хоть в каникулы. Но есть и другие…
Конечно, здраво поразмыслив можно понять, что нагрузка учителей, с широким распространением института домашнего обучения, возрастает кратно. Но даже если признать увеличение нагрузки и временные сложности (с ударением на предпоследний слог), легче не становится. Несмотря на «особость» детей, родители хотят, чтобы относились к ним так же, как и к ученикам, посещающим школу. А там сокращение количества учебных часов, если не ошибаюсь, недопустимо ни по каким причинам.
Вот и на собрании после реплик родителей о том, что некоторые педагоги (далеко не все) часто пропускают занятия, прозвучало: «А почему вы не решаете эти вопросы с руководством школы?» Это логично, но как же часто слышал: «Ага, я пожалуюсь, а потом к моему ребенку будут как-то не так относиться». Вы же не будете отрицать, что и такой вариант возможен, ведь среди людей живем, а люди могут реагировать на критику по-разному.
На мой взгляд, реальным решением проблемы мог бы стать своего рода журнал посещений учителями своих учеников. Причем находиться он должен у ребенка дома, а в конце четверти сдаваться руководству образовательного учреждения. Именно наличие такого журнала, вводимого в обязательном порядке для всех школ района, избавит родителей от необходимости примерять на себя роль «жалобщиков».
P.S.
Разрешаю себе воспользоваться служебным положением и, поскольку газета априори является документом, прошу считать озвученную инициативу официальным депутатским обращением в районный департамент образования.
Прошу считать инициативу о введении журнала посещений официальным депутатским обращением в районный департамент образования.
 
Текст и фото: Руслан АБДУЛЛИН

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *