16+
Бесправных рыбаков в Самбурге нет

21 июня 2018

Веками коренные жители передвигались на лодках по водной глади больших и малых водоемов Пуровского района. С детских лет потомственные кочевники знают, как договориться с волной, приноровиться к ветру, угадать силу течения. Когда-то этих знаний и умений было достаточно. Сейчас без удостоверения на право управления маломерным судном выходить на воду нельзя.

Сегодня управление деревянными лодками - это обязательная часть спортивно-развлекательной программы празднования Дня рыбака. Гонки на веслах собирают много болельщиков, а каждый, кто достойно прошел дистанцию, по праву гордится умением управлять юркой калданкой. Еще тридцать лет назад трудно было представить, что деревянные судна - от маленьких, рассчитанных на одного человека, до массивных мотобударок, оборудованных стационарным двигателем, - станут раритетами. А по рекам будут стремительно мчаться лодки, скорость которым придают десятки лошадиных сил, скрытых в мощных моторах.

С годами выросли не только скоростные возможности, но и количество самих моторов. Моторные лодки есть в двух совхозах и в четырех сельскохозяйственных общинах, которые в промышленных объемах занимаются добычей рыбы. Все эти маломерные суда должны быть официально зарегистрированы в Пуровском инспекторском участке Центра государственной инспекции по маломерным судам Министерства по чрезвычайным ситуациям России по ЯНАО. Инспекторы пуровского участка уполномочены проводить у граждан, в том числе профессиональных промысловиков, проверку удостоверений, которые документально подтверждают их теоретические знания и практические навыки управления судном.

К сожалению, не все работники сельскохозяйственных предприятий района могут предъявить проверяющему права. И дело тут не в безответственности рыбаков. На то есть уважительные причины. Для прохождения теоретического курса людям надо выехать из тундры или своего маленького населенного пункта в районный центр, а существующая транспортная схема не располагает к таким переездам. Кроме затрат на дорогу потребуются расходы на проживание и питание. Плюс оплата за обучение и госпошлина. Рыбакам, которые в большинстве своем, главы многодетных семейств, такие расходы не по карману.

«То, что для наших работников процедура получения удостоверений будет накладной, мы понимали. Но и без прав выходить на промысел нельзя. Поэтому и приняли общее решение минимизировать неизбежные траты, - сообщил генеральный директор ОАО «Совхоз «Пуровский» Леонид Буняев.

Определились с выбором лицензированной фирмы из Тюмени, в 2017 году заключили с ней договор на обучение по месту постоянного проживания слушателей.

«Так, прямо в Самбурге, в зимний период, когда не ведется рыбодобыча, прошла теоретическая часть. Тогда же, зимой слушатели сдали первый экзамен. А летом, когда река освободилась ото льда, они продемонстрировали свои практические навыки. И в путину прошлого годы все штатные рыбаки вышли на промысел с удостоверениями на право управления маломерными судами », - дополнил Леонид Иванович.

Особо следует подчеркнуть, что оба экзамена прошли в полном соответствии с требованиями Приказа МЧС России №262 от 27 мая 2014 года об утверждении Правил аттестации на управление маломерными суднами. А в составе аттестационной комиссии были представители районного и окружного подразделений ГИМС. Все расходы на обучение в рамках стандартной программы пятидесяти работников совхоза взяло на себя предприятие.

О том, насколько эффективно и востребовано обучение «на месте», свидетельствует количество местных жителей, пожелавших за счет собственных средств пройти курс обучения. Как только в Самбурге стало известно, что со дня на день в совхозе начнутся занятия, заявления от сельчан стали поступать ежедневно. Если претендент отвечал требованиям о возрасте и состоянии здоровья, он был зачислен в группу слушателей.

На вопрос, когда состоится вторая кампания по получению прав на управление плавучими средствами, директор Буняев ответил так: «Точно она состоится в 2027 году, когда истечет срок действия водительских удостоверений. Возможно, что и раньше, если в совхоз массово придут молодые кадры. Сейчас такой необходимости нет. Проблема решена».  

 

КСТАТИ

В случае установления факта управления маломерным судном в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения, водное транспортное средство может быть задержано, его эксплуатация запрещена. Административное наказание в этом случае предусматривает штраф в размере от 1500 до 2000 рублей, лишение права управления маломерным судном сроком от одного до двух лет (ст.11.9. Кодекса РФ об административных правонарушениях). В случаях, если по вине судоводителя, находящегося в состоянии опьянения, пострадали люди, предусмотрена уголовная ответственность.

 

 

Автор: Оксана АЛФЁРОВА

Фото: автор, Ольга ВАНУЙТО, архив "СЛ"

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *