16+
Балки и вагоны уходят в прошлое

24 ноября 2020

Впервые о балках и вагонах, расположенных на территории Пурпе, заговорили в начале 2000-х. Но поиск эффективного механизма решения проблемы потребовал много времени и консолидации усилий. Строения, ставшие неотъемлемым атрибутом времён освоения Севера, скоро станут историей. Осталось сделать ещё один шаг.

Рассказывает начальник отдела по жилищной политике администрации Пурпе Наталия Василевич.

В лабиринтахжилищного вопроса

– Первую программу переселения жителей Пурпе и ликвидации вагон-городков своим решением утвердила Пуровская районная Дума 7 декабря 2001 года. Рассчитана программа была до 2005 года. 17 сентября 2002 года в соответствии с протоколом заседания межведомственной комиссии Пуровского района все балки и вагоны Пурпе были признаны временным жильём, подлежащим ликвидации. Под переселение граждан, официально зарегистрированных в них, в течение трёх лет построили три пятиэтажных дома на 174 квартиры по улице Железнодорожной.

1 марта 2005 года вступил в силу новый Жилищный кодекс РФ, и процесс переселения затормозился. Законодательный акт не позволял классифицировать балки и вагоны как жилые помещения, а значит, эти строения уже не могли быть объектом жилищных правоотношений. Начался долгий поиск механизмов дальнейшего решения проблемы.

Предпринятая после инвентаризации 2007-2008 годов попытка классифицировать балки и вагоны как бесхозные строения с тем, чтобы поставить их в дальнейшем на учёт, принять в муниципальную собственность и признать непригодными для проживания, не увенчалась успехом. Только 27 таких строений соответствовали в совокупности законодательным требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, и в 2011 году прошли эту процедуру. Их жильцы получили комфортные квартиры в рамках программы по переселению из аварийного жилья, реализуемой на территории посёлка в 2012-2015 годы Фондом жилищного строительства ЯНАО. Одно строение после обследования его конструкций было признано пригодным для проживания и приватизировано.

Переломный 2011-й

– На 1 января 2011 года был сформирован новый реестр, в котором значилось 230 строений общей площадью девять тысяч квадратных метров. В них проживали более 600 человек.

Проводились ежемесячные рейды совместно с сотрудниками полиции и представителями миграционной службы. В результате 62 строения, в которых граждане не были зарегистрированы, снесли по решениям суда, 17 – в судебном порядке жильцы оформили в частную собственность, много строений было освобождено добровольно в связи с реализацией своих жилищных прав гражданами иным способом.

Параллельно c обследованиями и претензионной работой проводился комплекс мероприятий по работе с депутатским корпусом, велась непрерывная переписка со всеми уровнями власти. Впервые 21 июня 2011 года наш вопрос был рассмотрен на заседании комитета Законодательного Собрания ЯНАО по социальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. В тот же период президентом России проблема ветхого жилья была поставлена на контроль, субъектам было поручено решить её в кратчайшие сроки.

В ходе рабочего совещания в администрации Пуровского района осенью 2011 года был выработан единый механизм переселения из балков и вагонов.

Для расселения оставшихся в поселке Пурпе строений требовались немаленькие бюджетные средства. Они были изысканы в окружном бюджете в 2012 году и предоставлены Пуровскому району для реализации первых на Ямале мероприятий по переселению граждан из строений, не отнесенных к жилым помещениям, то есть балков и вагонов.

Разработаны мероприятия были администрацией Пуровского района и утверждены постановлением главы района №600-ПГ от 27 декабря 2011 года.

В результате в мае 2012 года социальные выплаты на приобретение жилья получили первые 18 пурпейских семей.

Прорывной 2019-й

– С 2016 года районные мероприятия по расселению строений, не отнесенных к жилым помещениям, претерпели изменения, диктуемые временем, финансируются ежегодно. За это время приобрели жилье и переехали из балков и вагонов 36 семей.

В 2019 году на помощь «пришли» окружные мероприятия, направленные на первоочередное расселение семей с несовершеннолетними детьми. Они отличаются от районных ещё тем, что граждане, не состоящие на учёте нуждающихся в жилых помещениях, претендуют на 100% расчетной стоимости жилья и могут его приобретать на территории всего автономного округа (в районных – 70% и в границах Пуровского района).

В результате в прошлом году социальные выплаты на приобретение жилья были предоставлены 20 семьям, в августе этого года ещё 9. Две семьи отказались от выплаты по объективным обстоятельствам, в том числе и по причине пандемии, семь – уже приобрели жильё и переезжают.

Исторический шаг близок

– Всего в Пурпе остаётся 29 строений, не отнесённых к жилым помещениям, в которых зарегистрированы по месту жительства 58 человек.

Расселить всех граждан, которые изъявят желание получить социальную выплату в обмен на передачу под снос занимаемых балков и вагонов, планируется в 2021 году.

 

Р.S.

Знаменательный момент, когда из балков и вагонов будет переселена последняя семья, станет для Пурпе по истине историческим. Нелёгкое бремя времянок, доставшихся в наследство ещё со времён начала промышленного освоения Севера, наконец, останется в прошлом.

Автор: Светлана Пинская, фото: Светлана Борисова,архив Наталии Василевич

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательно.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *