16+
Асоциальные сети

27 апреля 2018

Чаще всего большую часть свободного времени современные дети проводят в интернете - социальные сети и мессенджеры уже давно стали визитной карточкой подрастающего поколения. И если взрослые не так зависимы, предпочитая жизни онлайн жизнь реальную, то у многих школьников всё с точностью до наоборот.

Если ты не в сети, значит, не со всеми, ведь все знакомства, коммуникативные процессы и группы по интересам дублируются в интернет-пространстве. Подростки в буквальном смысле проживают целую жизнь в компьютерах, ноутбуках и прочих гаджетах, а модели повседневного поведения в жизни переносятся в чаты, форумы и социальные сети. Что порой не приводит ни к чему хорошему.

История из жизни

«О том, что сына «травят» в переписке его же одноклассники, узнала совершенно случайно, - рассказывает знакомая мама пятиклассника. - Подозревала, что происходит что-то нехорошее: в школу ребенка не тянет, гулять с ребятами не горит желанием. Тогда проверила сообщения в социальной сети и поняла, что мой ребенок из-за лишнего веса стал жертвой кибербуллинга. Раньше мы и слова-то такого не знали, решали все вопросы с глазу на глаз. Бывало, не скрою, иногда устраивали бойкоты тем, кто вел себя нечестно, но так далеко - до откровенной травли, оскорблений и издевательств - не заходили никогда, было понимание о человеческом достоинстве».

В этой семье проблемы ребенка со сверстниками обернулись тем, что мальчика перевели в другую школу. Папа ребенка поговорил с родителями зачинщиков, уведомил учителей и директора учебного заведения, а также написал заявление в полицию. Взрослые совместными усилиями остановили травлю. Оказалось, одноклассники просто не верили, что последствия могут быть настолько серьезными, и смело унижали мальчика. Но всё могло закончиться совсем по-другому, не найди мама ту самую переписку. Психологи уверяют, столкнувшись с кибербуллингом, дети теряются и в порыве нахлынувших эмоций или образовавшейся депрессии (если травля продолжается уже какое-то время) могут наделать немало глупостей. Боясь доверится родителям сами или же под воздействием угроз (расскажешь - тебе конец), они, еще эмоционально неокрепшие, способны на многое.

Серьёзная проблема

По показателю кибербуллинга еще в 2012 году Россия была на пятом месте среди 25 государств, столкнувшихся с проблемой распространения травли в сети. Согласно исследованиям компании Microsoft, почти половина опрошенных российских детей и подростков в возрасте от 8 до 17 лет заявили, что они становились объектами издевательств. При этом большинство школьных учителей ничего не предпринимали, а многие дети боялись рассказать об этом родителям.

Кибербуллинг называют настоящей бедой, доводящей детей до суицида и суицидоподобного состояния. В январе 2017 года уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова сообщила, что около 30% детей в России сталкиваются с интернет-травлей. По данным Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ), в 2017 году почти половина российских подростков подвергались кибербуллингу. Так, 48% детей в возрасте 14-17 лет становились жертвами шантажа, 46% подростков - свидетелями агрессивного онлайн-поведения, 44% получали агрессивные сообщения. При этом только 17% детей обратились за помощью к родителям.

Молодежный парламент при Госдуме предлагает бороться на законодательному уровне: его члены выступили с предложением внести статью за травлю в общественных местах и соцсетях в КоАП РФ. Предложение уже поддержали в нижней палате парламента. Там считают, что ответственность за такие правонарушения должна наступать с 14 лет, а штрафы - составлять от пяти до десяти тысяч рублей. 


Согласно социологическим исследованиям, мальчики склонны посылать сообщения с сексуальным подтекстом или сообщения, которые угрожают физическим уроном. Девочки чаще издеваются, распространяя ложь и слухи, выдавая секреты или исключая из круга друзей и рассылок.


 Когда месть не решает ничего

Чтобы в семье изначально складывались доверительные отношения, педагоги советуют чаще слушать своих детей и уделять им достаточно внимания. У маленького человека должно сформироваться понимание того, что дом - это крепость, а мама и папа всегда поймут и защитят от неприятностей. Но иногда случается, что даже в дружных семьях кибербуллинговые атаки становятся секретом. Если вы заметили что-то странное в поведении ребенка, например, отчуждение, ухудшение оценок, избегание общения со сверстниками, тревога при получении сообщений, а также проявление стресса во время или после использования гаджетов, поговорите с ним и расскажите, что вы можете ему помочь. Объясните, что месть, будь то уход от реальности, прерывание всех контактов с окружением или и вовсе конкретная месть обидчику, не выход. Прекратить словесные издевательства, пока они не переросли в нечто большее, можно иным путем, и помощь родителей здесь крайне необходима.

План действий

Если ребенок не в силах решить проблему самостоятельно, приготовьтесь его защитить. Действия просты, но требуют стойкости и непреклонности.

Во-первых, сохраните доказательства кибербуллинга, например, скриншот страницы. Сообщите об угрозах в полицию - не бойтесь этого шага, во многих случаях действия подобного характера преследуются по закону. Сообщайте о каждом инциденте травли до тех пор, пока она не прекратится.

Во-вторых, сообщите об активности зложелателей в службу поддержки социальных сетей, которыми пользуется ваш ребенок: действия кибербуллеров нередко нарушают правила сайтов и сообществ и в некоторых случаях могут классифицироваться как криминальные действия.

В-третьих, предотвратите коммуникацию сына или дочери с хулиганами, заблокировав или же сменив адрес электронной почты, мобильный телефон и удалив его контакт в социальных сетях.

Объясните ребенку правильную модель поведения в этом случае: очень важно не реагировать на сообщения или посты, какими болезненными или неправдивыми они бы ни были. Ответы и попытки оправдаться могут ухудшить ситуацию (ответил - значит, зацепили, продолжаем дальше) и спровоцировать именно ту реакцию, которую ожидают насмешники.

Педагоги и психологи советуют отслеживать, как ребенок использует технологии. Например, поместить компьютер или ноутбук там, где будет видно, что он делает, какие сайты посещает. Вдобавок можно воспользоваться так называемыми компьютерными фильтрами: существующие современные отслеживающие программы позволят заблокировать неприемлемый контент и помогут проверять активность онлайн.

Автор: Мария ШРЕЙДЕР

Фото: автор, hukumonline.com, infourok.ru

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна. 

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *