16+
Алло! Редакция?

13 августа 2020

На дворе август. Лето покатилось к закату. А вопросы, поступающие в нашу рубрику, по-прежнему актуальны, и ответы на них, как всегда, дают компетентные специалисты.

Наш читатель Владимир Сергеев из Тарко-Сале поинтересовался, правильно ли, когда семья только что заселилась в новостройку и сразу же обязана платить взносы на капитальный ремонт?

Разъяснения на этот счёт дала главный специалист Тарко-Салинского отдела некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в ЯНАО» Гюзель Хазиева.

«Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт определена федеральным законодательством Российской Федерации.

В соответствии с региональным законодательством в сфере капремонта обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, в том числе введённых в эксплуатацию после утверждения региональной программы, возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев (начиная с месяца, следующего за тем, в котором были официально опубликованы изменения в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в результате которых этот дом включён в региональную программу).

Таким образом, собственники многоквартирных домов, введённых в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта, также обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт.

Обращаем внимание, что региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, расположенных в Ямало-Ненецком автономном округе, сбалансирована и утверждена до 2046 года включительно, при этом взносы на капитальный ремонт имеют накопительный характер.

Учитывая вышеизложенное, сумма, уплаченная собственниками с момента возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, позволит в полной мере провести все виды работ по капитальному ремонту запланированные в региональной программе по вашему многоквартирному дому».

* * *

На два других вопроса от пуровчанки Нины Андреевой ответили в природоохранной прокуратуре Ямало-Ненецкого автономного округа.

Законно ли движение транспорта по грунтовой дороге, проходящей по берегу реки?

«Нет, незаконно. В случае движения по грунтовым дорогам, а также иным дорогам, не имеющим твердого покрытия, в водоохранной зоне вы можете быть привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.8.42 КоАП РФ (использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности).

За совершение названного правонарушения предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от 3 500 рублей до 4 500 рублей; на должностных лиц - от 8 до 12 тысяч рублей; на юридических - от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

Для справки: правовые основы охраны водных объектов от негативного воздействия предусмотрены Водным кодексом РФ.

В силу ч.1 ст.65 Водного кодекса РФ в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира на территории, примыкающей к береговым линиям (границам водного объекта) морей, рек, ручьёв, каналов, озёр, водохранилищ, установлены водоохранные зоны со специальным режимом осуществления в их пределах хозяйственной и иной деятельности.

В соответствии с ч.4 ст.65 ВК РФ ширина водоохранной зоны рек или ручьёв устанавливается от их истока, для рек или ручьёв протяженностью: до десяти километров - в размере пятидесяти метров; от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров; от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров.

Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров. Согласно ч.15 ст.65 ВК РФ, в водоохранной зоне запрещены движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах в специально оборудованных местах, имеющих твёрдое покрытие.

Под специальными транспортными средствами понимается транспорт экстренных служб, рабочая техника и т.д.».

Сосед отгородил во дворе многоквартирного дома место под парковку автомобиля. Правомерно ли это?

«Нет. В соответствии с нормами жилищного законодательства земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, принадлежит собственникам помещений на праве общей долевой собственности, так же, как и расположенные на указанном земельном участке объекты. Соответственно, жители дома могут парковать свой автомобиль во дворе многоквартирного дома на общих и равных условиях.

В случае, если владельцы автомобилей за свой счёт оборудовали площадку под парковку, засыпали её щебнем или установили парковочные ограждения, то они не становятся после этого собственниками участка. Их действия самоуправны.

Вопрос по удалению таких ограждающих конструкций находится в компетенции жилищно-эксплуатационной (управляющей) компании, в которую вы можете обратиться с письменным заявлением».

На этом расстанемся, дорогие читатели. Не на долго - уже в следующем номере «Северного луча» - новая порция ответов в рубрике «Алло! Редакция?».

Фото:amic.ru, novostroy.su

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательно.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *