16+
Алло! Редакция?

10 июня 2019

Тема жилья, его обслуживания и оплаты коммунальных услуг на протяжении многих лет одна из самых популярных на страницах районной газеты. Но даже за большим потоком информации, которую люди получают из СМИ, интернета и по «сарафанному радио», поток вопросов от жителей райцентра не иссякает, потому что каждый день мы продолжаем сталкиваться с новыми ситуациями и новыми проблемами.

Так таркосалинец Сергей Р., проживающий в доме №7 по ул.Таёжной, очень удивился, прочитав недавно в районной газете информацию от Фонда капитального ремонта, что их дом включен в программу капремонта: «Наш дом заселили меньше, чем два года назад, но уже с апреля этого года, оказывается, мы должны оплачивать взносы на капремонт. Можно ли разъяснить, по какому принципу жители новостроек включаются в список плательщиков?»

Ответить на вопрос читателя мы попросили начальника департамента транспорта, связи и систем жизнеобеспечения администрации Пуровского района Олега Резвова:

«В соответствии со статьей 168 Жилищного кодекса Российской Федерации региональная программа капитального ремонта включает в себя перечень всех многоквартирных домов, расположенных на территории субъекта, вне зависимости от того, требуется ли проведение капитального ремонта на момент формирования региональной программы или нет. Региональная программа утверждена постановлением правительства ЯНАО 29 декабря 2014 года. Объекты жилищного строительства, введенные в эксплуатацию после ее утверждения, включаются в программу при ее актуализации, которая проводится не реже одного раза в год.

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в МКД возникает у собственников новых помещений по истечении восьми календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором были официально опубликованы изменения в региональную программу капремонта.

Что касается дома №7 по улице Таёжной, то актуализация региональной программы, в которую включен этот дом, утверждена постановлением правительства округа 9 июня прошлого года, поэтому обязанность по уплате взносов у собственников помещений наступила 1 апреля 2019г.».

* * *

Вопрос задала Таисия Степанова, которая год назад по семейным обстоятельствам переехала в Тарко-Сале. Скоро женщине потребуется оформлять пенсию, но сниматься с регистрационного учета по предыдущему месту жительства она не хочет: «Недавно по центральным СМИ прошла информация, что гражданам России без постоянной регистрации могут назначить социальную пенсию по месту фактического проживания. Что нужно сделать, чтобы таковая пенсия была мне назначена?»

Отвечает заместитель начальника управления ПФР в Тарко-Сале и Тазовском районе Наталья Егорова: «Социальная пенсия - это выплата, размер которой не зависит от трудовой деятельности гражданина, она определяется на правительственном уровне и выплачивается из государственного бюджета. Существует перечень категорий лиц, которые могут на нее претендовать. Его, а также необходимый пакет документов можно узнать, обратившись к специалистам Пенсионного фонда. Отмечу, что при отсутствии постоянной регистрации существует условие, согласно которому получателю пенсии необходимо один раз в год подтверждать постоянное проживание в России посредством личного заявления в ПФР.

Но подтверждение не требуется, если пенсия доставляется на дом или выплачивается пенсионеру в кассе доставочной организации, а также если пенсионер находится в медучреждении, исправительной или образовательной организации, что, например, актуально для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Дежурный по рубрике: Ирина МИХОВИЧ

Фото: i.multilisting.su

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *