16+
Алло! Редакция?

16 сентября 2020

Коммунальные эпопеи красной нитью проходят практически через большинство выпусков рубрики «Алло! Редакция?». На этот раз исключения не будет. В «Северный луч» дозвонилась Алла Николаевна Дятлова из дома номер 38 по улице Республики города Тарко-Сале. Вот какую историю она поведала.

Потолок кухни пенсионерки А.Н. Дятловой

Не один день её соседи сверху заливают кухню пенсионерки, а куда обращаться, она не знает. Вызывала участкового, он приходил, о чём-то разговаривал с жителями сверху, но протечка на потолке так и осталась в стабильно капающем состоянии.

«А как раз внизу у меня розетка от стиральной машины, вдруг замкнёт, и сгорит, как свечка, весь наш 24-квартирный жилой дом!» - причитала в телефонную трубку пенсионерка.

«Скорая коммунальная помощь» в лице дежурного по рубрике тут же отправилась по указанному Аллой Николаевной адресу и лично засвидетельствовала протечку на кухне (см. фото). А ещё электрическую розетку внизу и оттопыренные от влаги обои.

Заглянул дежурный и в квитанцию на оплату коммунальных услуг Аллы Дятловой, где в качестве управляющей компании значилась индивидуальный предприниматель Булгакова Л.Г., увы, безо всяких контактных данных.

На сайте районного департамента транспорта, связи и систем жизнеобеспечения удалось установить, что ИП Булгакова Л.Г. на самом деле Любовь Григорьевна, и отыскать её телефон. На звонок из редакции предприниматель отреагировала практически мгновенно и обещала в этот же день отправить к нашей пенсионерке сантехников…

На следующее утро в «Северный луч» снова позвонила Алла Николаевна и горячо благодарила за помощь (тут, наверное, в самый раз нужно отдать должное Любови Григорьевне Булгаковой за оперативность). Пенсионерка подробно рассказала, как протечку устранили и задалась вопросом, а кто же теперь сделает ей ремонт.

Дежурному по рубрике «Алло! Редакция?» эта ситуация напомнила доб-
рую сказку Александра Сергеевича Пушкина о рыбаке и рыбке… Но только на минутку. Вспомнив о том, что пенсионерка практически не ходит, лишь с трудом передвигается по квартире, относится, как сама заявила, к категории «дети войны», совсем недавно похоронила сына, стало понятно: помощь в ремонте необходима.

Поэтому обратимся к замечательным волонтёрам, готовым в любую минуту прийти на подмогу нашим пожилым землякам. Помогите Алле Николаевне Дятловой с косметическим ремонтом её кухни! Вам, без сомнения, зачтётся. Адрес - у дежурного по руб-
рике «Алло! Редакция?».

* * *

Ещё одна жительница Тарко-Сале Вера Григорьевна позвонила в редакцию не для того, чтобы на кого-то пожаловаться, а просто захотела поделиться наболевшим.

«Прочитала в «Северном луче» о том, что должникам будут прощать долги даже без суда, - поведала Вера Григорьевна. - Как же так получается?! Я со своей пенсии первым делом несу денежку в ЕРИЦ за квартиру, а кто-то годами не платит и ему всё простится! Может, и мне не стоит суетиться?»

Порадовало, как внимательно читают «Северный луч» наши подписчики. Но не так-то всё просто. Действительно, с 1 сентября граждане России могут заявить о своём банкротстве, просто посетив МФЦ и написав заявление. Однако, как предупредил кредитный правозащитник, юрист Михаил Алексеев (его пояснения были опубликованы в «СЛ» от 4 сентября), важно учитывать некоторые обстоятельства. Цитирую: «Главное, что нужно - это отсутствие имущества, кроме единственного жилья, которое бы находилось не в ипотеке, отсутствие дохода либо доход в пределах прожиточного минимума. И самое важное: завершённое исполнительное производство в связи с тем, что у должника не нашлось денежных средств и имущества, за счёт которых можно погасить долг перед кредитором. Это условие самое краеугольное. Если у вас такого документа от судебных приставов нет, то вам банкротство в упрощённом виде не светит».

Так что платить за квартиру, свет, воду, отопление всё-таки нужно, потому как судебные приставы придут и будут искать имущество, которое можно продать и долг погасить. А оно вам надо?

* * *

А Валентина Владимировна Дёмина с таркосалинской улицы Труда обеспокоена незакрытыми теплотрассами. «Отопительный сезон начался, - посетовала наша читательница, - Что, будем снова улицы обогревать?»

В департаменте транспорта связи и систем жизнеобеспечения районной администрации посоветовали в таких случаях звонить на их горячую линию по телефону: 8 (34997) 2-23-10. На этот же номер можно сообщать о проблемах с отоплением в своём доме, если не удалось найти общий язык с управляющей компанией.

На сегодня это всё. Теплой вам осени, дорогие земляки. И до новых встреч на страницах «Северного луча».

Дежурный по рубрике: Андрей ПУДОВКИН

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательно.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *