16+
Алло! Редакция?

14 июля 2020

Лето подходит к зениту, пуровчане разъезжаются в отпуска. Но не снижается интерес к традиционной рубрике «СЛ», в которой можно получить ответ на интересующий вас вопрос.

Так, в редакцию обратился пенсионер из Тарко-Сале Александр Бадмаев и рассказал, что нет никакой возможности попасть в отделение Пенсионного фонда РФ.

Подробные разъяснения, каким образом в учреждении налажена связь с клиентами, дала начальник управления ПФР в городе Тарко-Сале и Тазовском районе ЯНАО Зоя Смирнова.

«Для снижения риска распространения коронавирусной инфекции, начиная с 30 марта 2020 года приём в клиентских наших службах ведётся только по предварительной записи и только по тем услугам, которые нельзя получить дистанционно через личный кабинет на сайте ПФР (PFRF.RU) или на портале госуслуг (GOSUSLUGI.RU).

Записаться на приём в клиентскую службу можно через электронный сервис предварительной записи (ES PFRF.RU). Он доступен в открытой части сайта Пенсионного фонда и не требует входа в личный кабинет. Помимо этого, записаться можно по телефонным номерам территориальных органов ПФР, указанным на сайте в разделе «Контакты региона».

Обратиться за большинством услуг Пенсионного фонда сегодня можно онлайн. Электронные сервисы ПФР охватывают практически все направления деятельности фонда и предоставляемые выплаты. Использовать кабинет могут и пенсионеры, и те, кто только формирует пенсию или имеет право на другие социальные выплаты.

Пенсионеры и предпенсионеры могут получить через личный кабинет справки и документы, в том числе для дистанционного представления в другие организации.

Работающим россиянам в кабинете доступны сведения о пенсионных коэффициентах, накоплениях, стаже и отчислениях работодателей на пенсию. Семьи с сертификатом материнского капитала найдут информацию о расходовании средств и их актуальной сумме.

Личный кабинет также позволяет обращаться за оформлением большинства выплат ПФР и управлять их предоставлением. Например, подать электронное заявление о смене способа доставки пенсии или замене социальной услуги на денежную компенсацию.

Через личный кабинет можно оформить выплаты по уходу за пенсионером, ребёнком-инвалидом или инвалидом с детства первой группы. Необходимые формы электронных заявлений о назначении выплаты и о согласии на осуществление ухода также доступны в кабинете. Соответственно, в нём есть возможность подать заявление от лица законного представителя: родителя, усыновителя, опекуна или попечителя.

Оперативная информация предоставляется по справочным телефонным номерам управления Пенсионного фонда: 8 (34997) 2-80-93, 2-80-92».

Будет ли считаться браконьерством, если рыба в сети не попала? - таким не совсем рядовым вопросом озаботился, по-видимому, заядлый рыбак из районного центра Владимир Сергеев.

Вот что на этот счёт ответили в Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратуре.

«Да, будет. Часть 1 статьи 256 УК РФ устанавливает уголовную ответственность, в том числе за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов с применением самоходного транспортного плавсредства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещённых орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов.

Согласно разъяснению п.3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 ноября 2010 года №26 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об уголовной ответственности в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (часть 2 статьи 253, статьи 256, 258.1 УК РФ)», под незаконной добычей водных биологических ресурсов следует понимать действия, направленные на их изъятие из среды обитания и (или) завладение ими в нарушение норм экологического законодательства.

Таким образом, если человек, занимающийся рыбалкой, расставил на реке, в озере, на другом водном объекте сети, запрещённые к применению действующими правилами рыболовства, способные вызвать массовое истребление водных биологических ресурсов (лесковые сети из мононити, длиной, перекрывающей водный объект), то он уже совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 256 УК РФ, и может быть наказан лишением свободы сроком до 2 лет».

Такие вот дела… А мы по прежнему ждём ваших вопросов, уважаемые читатели, на которые постараемся ответить не без помощи специалистов соответствующих служб.

Дежурный по рубрике: Андрей ПУДОВКИН

Фото: vitvesti.by, gorodfinansov.ru

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *