16+
Алло! Редакция?

24 марта 2020

Мягкая зима стала приятным подарком для россиян. Радость от тёплой погоды подкрепила новость о возможном снижении платы за отопление из-за высоких для холодного сезона температур. Идею Минстроя и ЖКХ о перерасчёте поддержали в Государственной Думе, но подчеркнули, что снижение оплаты коснётся не всех регионов. По северным меркам нынешняя зима была теплее предыдущих.

Могут ли ямальцы рассчитывать на пересмотр стоимости отопления?

С таким вопросом к нам обратилась таркосалинка Татьяна Каламаева. 

В пресс-службе ЕРИЦ ЯНАО пояснили: «В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (ПП РФ №354 от от 6 мая 2011г.) в случае, когда температура наружного воздуха в текущем отопительном периоде выше, чем в предыдущем, может быть произведена корректировка платы за отопление.

Однако озвученная в СМИ информация касается регионов, где платёж за отопление начисляется равномерно в течение года, а не ежемесячно по показаниям общедомовых приборов учёта. В этом случае по решению региональной власти платёж вносится равными долями в течение всего года, исходя из среднемесячного объёма потребления и в случае тёплой зимы вся переплата учитывается при ежегодной корректировке по показаниям счётчика. При этом размер платы за эту услугу корректируется в первом квартале следующего года.

Подобный порядок расчёта в ЯНАО не применяется. В многоквартирных домах, которые оборудованы коллективными (общедомовыми) приборами учёта тепловой энергии начисления производятся на основании показаний этих приборов учёта. В этом случае распределения в течение года равными долями не происходит. (ПП РФ №354 пункт 42(1)).

А вот в многоквартирном доме, который не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учёта тепловой энергии, начисления производятся по нормативам, утверждённым постановлениями правительства ЯНАО. При этом плата за отопление с применением нормативов начисляется равномерно за все расчётные месяцы календарного года с учётом особенностей применения в Ямало-Ненецком автономном округе Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (Постановление правительства ЯНАО от 14 сентября 2012 года №794-П). Таким образом, перерасчёт по причине отклонения температуры наружного воздуха в многоквартирных домах, не оборудованных общедомовыми приборами учёта тепла, также не может быть выполнен на территории ЯНАО». 

Не стоит забывать, что, вопреки календарю, зима на Ямале ещё не закончилась. Ждут ли нас впереди морозы, и когда завершится отопительный период, неизвестно. Ведь на корректировку норматива, которую местные власти производят в конце календарного года, влияют все факторы. Будем надеяться на лучшее. 

Дежурный по рубрике: Елена ЛОСИК

Фото: kpcdn.net

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *