16+
Алло! Редакция?

26 марта 2021

В феврале этого года некоторые жители нашего города получили новые квитанции, из которых стало понятно, что отныне оплата за предоставление коммунальных услуг будет производиться по-новому. Если раньше жильцы вели расчёт напрямую с управляющими компаниями, то теперь услуги по начислению и приёму платежей оказывает ООО «Газпром энергосбыт Тюмень».

Потребители задались вопросом о правомерности таких изменений. В частности, жительница дома №26 по улице Победы спрашивает:

Наш дом находится под управлением ООО «Жилкомфорт». Мы как собственники не голосовали и не участвовали в принятии решения об изменении платёжного агента, нас просто поставили перед фактом. Не будет ли из-за этого повышение суммы оплаты? Также просим обосновать это решение и рассказать, можем ли мы вернуться к прежней оплате коммунальных услуг?

На запрос редакции ответила генеральный директор ООО «Жилкомфорт» Ирина Гнездилова:

«Наша компания и ранее напрямую не производила начисления жителям за содержание и ремонт МКД. У нас был заключён агентский договор с АО «Единый расчётно-информационный центр ЯНАО» в Пуровском районе. Платёжный агент всего лишь принимает от плательщика денежные средства, направляемые на исполнение финансовых обязательств перед поставщиком коммунальных услуг и осуществляет с ним последующие расчёты.

Что касается собрания собственников жилья, то это орган управления многоквартирным домом. К его компетенции относятся вопросы реконструкции МКД, строительства хозяйственных построек, капитального ремонта, пределов использования земельного участка, использования общего имущества дома третьими лицами и выбора способа управления. И не больше.

Поэтому собственники не голосовали и не принимали решения по заключению агентского договора на оказание услуг расчётно-кассового обслуживания между ООО «Жилкомфорт» и ООО «Газпром энергосбыт Тюмень».

Чтобы убедиться в правомерности слов руководителя УК, мы отправили запрос в департамент госжилнадзора Ямало-Ненецкого автономного округа. Нам ответила заместитель директора департамента - заместитель главного государственного жилищного инспектора ЯНАО Инга Панчешная:

«В соответствии с ч.15 ст.155 ЖК РФ управляющие организации вправе привлекать к исполнению обязательств по договору управления многоквартирным домом третьих лиц (заключать со сторонними организациями, индивидуальными предпринимателями договоры на выполнение работ (оказание услуг), предусмотренных договором управления).

Для осуществления вышеуказанных действий решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме не требуется.

Если говорить о конкретной ситуации, то в настоящее время исполнение обязательств по осуществлению расчётов за жилое помещение (за услуги по управлению многквартирником, содержанию и ремонту общего имущества в МКД) и приёму денежный средств от потребителей осуществляется ООО «Жилкомфорт» при участии платёжного агента АО «Газпром энергосбыт Тюмень» на основании заключённого между сторонами агентского договора. При этом ответственность за соблюдение порядка осуществления расчётов за жилое помещение несёт управляющая организация».

Генеральный директор «Жилкомфорта» Ирина Гнездилова сказала, что вернуться к прежней оплате за содержание и ремонт МКД в настоящее время невозможно из-за расторжения договора с прежним платёжным агентом. В то же время в УК отметили, что беспокоиться по поводу повышения стоимости услуг не стоит, так как агент не взимает дополнительную плату с потребителя.

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *