16+
Агропром регионов: слово и дело

19 декабря 2017

На различных диалоговых площадках «тюменской матрешки» вопрос продуктового товарообмена между регионами звучит если не чаще других, то с завидной регулярностью. Вот и на последнем в этом году Совете законодателей Тюмени, Югры и Ямала, состоявшемся в декабре, эта тема стала основной.

 О победах и проблемах

 Такое внимание возникает не на пустом месте. За последние несколько лет сельское хозяйство перестали воспринимать, как «довесок» к основной экономики или, хуже того, «бюджетное бремя». И часто именно после таких депутатских форумов слова, высказанные на них, перерастают во вполне конкретные дела. Однако трудностей в отрасли всё еще больше, нежели достижений. Эксперты полагают, главная причина в том, что аграрии, научившись производить качественную продукцию, не научились ее продавать.

 Об этом же, к слову, совсем недавно говорил губернатор Тюменской области Владимир Якушев: «Все наши усилия по развитию сельскохозяйственного производства как будто упираются в «бутылочное горлышко». Причем сформировано оно не объективными обстоятельствами, а всего лишь дефицитом необходимых компетенций. Такой дефицит преодолим и должен быть преодолен. Есть прекрасный проект «Покупаем тюменское!». Иногда хочется учредить еще один - «Продаем тюменское!», построенный как система практических тренингов и современных маркетинговых решений. Тому, кто это сделает, поддержка областного правительства гарантирована».

...а Ямал - тюменскую "молочку"

О ямальском молоке

 И продавать-то есть что. В этом депутаты убедились, побывав на молочном животноводческом комплексе «ПК Молоко» в селе Киндер и Нижнетавдинском молочном заводе, куда с комплекса сырье поступает для переработки.

 «Сегодня мы увидели новое оборудование, которое может работать практически без помощи человека. Это действительно масштабное производство, отвечающее всем современным требованиям. Представленная продукция не только вкусная, но и полезная, натуральная. Нам бы очень хотелось, чтобы у ямальцев, особенно у северных детей, была возможность пользоваться такими продуктами», – поделился впечатлениями спикер ямальского парламента Сергей Ямкин.

 Кстати, в области молочного животноводства есть чем похвастаться не только тюменским сельхозпроизводителям, но и их северным коллегам. Об этом поведал председатель комитета окружного парламента по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов. Он рассказал не только о развитии оленеводства и рыболовства, но и подробнее остановился на перспективах производства на Ямале молочной продукции.

 По словам парламентария, в рамках адресной инвестиционной программы автономного округа завершено строительство животноводческого комплекса в Аксарке, рассчитанного на 100 голов дойного стада, и цеха по переработке молока в Салехарде мощностью 2 тонны в сутки. Также планируется строительство комплекса в красноселькупской Тольке и Панаевске. Кроме того, в этом году первую продукцию дала молочная ферма в Пурпе.

О дорогах на Север

Несмотря на видимые успехи нетрадиционного для Ямала агропрома, надо четко осознавать, что для удовлетворения потребностей населения в молоке в полном объеме собственных ресурсов пока маловато. И по этой причине продукция южных соседей на Севере будет востребована еще долго. Надо полагать, именно поэтому вопросу уделяется столько внимания. И здесь главная проблема – транспортная доступность. Это особо подчеркнул Сергей Ямкин: «Если в восточной части округа логистическая схема отлажена, то в западной еще предстоит ее развивать. Сегодня в рамках заседания совета мы постарались выработать меры для решения этих задач».

Следует понимать, что недостатки дорожной сети осложняют не только процесс «от них – к нам», но и «от нас – к ним». Большая надежда возлагается на строительство автомобильных дорог, сеть которых с 2013 года увеличилась на 200 километров. Особая – на участок Надым – Салехард, половина которого уже проложена. Напомним, что все работы ведутся за счет ямальского бюджета и программы «Сотрудничество». Однако решать проблему нужно сейчас, не дожидаясь окончания строительства автомобильных магистралей. Это ясно дал понять Марат Абдрахманов.

О помощи

Как отметил руководитель думского комитета, поставки продукции за пределы Ямала, это неотъемлемая составляющая коммерческой деятельности предприятий, весомая часть их доходов. В рамках соглашений о сотрудничестве, подписанных ЯНАО с регионами России, создаются условия для расширения и сохранения взаимовыгодных торгово-экономических связей между регионами по поставкам сельскохозяйственной и пищевой продукции. Благодаря достижениям местных аграриев, сформирован положительный имидж ямальской продукции, а отрасль стала полновесным участником межрегиональных экономических связей.

Однако депутат обратил внимание коллег на то, что «…учитывая сложную логистическую схему Ямала, региональным аграриям компенсируются расходы на транспортировку продукции в Тюменскую область». Так, в 2016 году в рамках областной программы «Сотрудничество» на эти цели было выделено около 30 миллионов рублей, сколько и в 2017 году. В этом году в Тюменскую область планируется просубсидировать доставку 2580 тонн ямальской продукции.

О решениях

О том, что по такому пути должны идти все регионы, в конце ноября говорил и тюменский законодатель, а в прошлом председатель ямальского парламента первого созыва Николай Бабин: «Надо заложить в бюджет транспортные затраты, тогда и продукция будет дешевле, и производители будут ездить в округа чаще, не дожидаясь ярмарок. Это одна из таких неотложных задач, которые надо решать».

Рассмотрев вопрос развития внутреннего рынка для снабжения жителей трех субъектов качественными продтоварами, законодатели поддержали предложение о необходимости создания условий для увеличения объемов поставок продукции Тюмени, Югры и Ямала на территориях области и автономных округов. Также члены Совета озвучили рекомендации торгово-промышленным палатам регионов об оказании взаимного содействия производителям в организации фирменной торговли на юге области и в автономных округах.

Россия ждет продукты Ямала...

Вместо послесловия

О ямальском агропроме в рамках Совета законодателей, его достижениях и проблемах было сказано немало. Но, пожалуй, ничто так всесторонне не отражает состояние дел в сельском хозяйстве округа, как слова губернатора Дмитрия Кобылкина, которые он произнес перед депутатами Законодательного Собрания 16 ноября сего года. «Основные приоритеты – повышение качества нашей продукции, укрепление технической базы, расширение рынков сбыта. После детального обсуждения с представителями общин, депутатами, правительством округа принят план мероприятий по «оздоровлению» сферы оленеводства. Науке поручено разработать механизм восстановления пастбищ. В текущем году принят новый закон в области аквакультуры. Он дает представителям коренных народов право осуществлять рыболовство свободно и бесплатно на водных объектах округа. Мы сохраняем поддержку молочного животноводства, пушного звероводства и овощеводства. Отдельное внимание уделяется подготовке кадров в АПК. Замечу, большинство преобразований осуществляем за счет собственных средств. При этом у нас получается экспортировать продукцию за рубеж и наращивать переработку».  

Автор: Руслан АБДУЛЛИН

Фото: архивы ЗС ЯНАО и «СЛ»

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *