16+
Адрес мечты

16 ноября 2020

Иван и Ольга Сушко прожили в вагончике более 20 лет. В первых числах ноября они отметили долгожданное новоселье в большом и теперь уже собственном доме. На одну обеспеченную комфортным жильём за счёт бюджетных средств семью в Пурпе стало больше.

ОВЭ-17

Обзавелись 12-метровым вагончиком по адресу ОВЭ-17 Сушко в сентябре 1998 года. И им, как говорят супруги, несказанно повезло, хотя купили за 11 тысяч рублей - месячную зарплату мужа - фактически развалину.
- В одной стене вагончика, там, где потом сделали спальню, вмятина была. На машине, наверное, кто-то въехал. Так вот мы кувалдами, я - с одной стороны, а жена беременная - с другой, сами выравнивали, - вспоминает Иван Степанович. - Ремонт доделывал, когда Ольга уже в роддоме была. К их с сыном Игорем выписке успел.
Заполучить своё, пусть и такое необустроенное, жильё даже спустя 20 лет с момента основания посёлка было мечтой для многих. Строительство многоквартирников в Пурпе затормозилось ещё во второй половине 1980-ых - со сдачей в эксплуатацию пятиэтажных «капиталок» для железнодорожников и двухэтажных «деревяшек» для работников прирельсовой базы Губкинского ГПЗ. Поэтому в Пурпе балки и вагоны часто перекупали, пристраивали к ним жилые комнаты и хозяйственные помещения, стараясь хоть как-то обустроить быт.

Старый, обросший пристройками, вагончик

Иван и Ольга не стали исключением. Со временем супруги увеличили свою жилплощадь практически в два раза. Появились и кухонька, и ванная комната, оранжерея и даже погреб. Возле вагончика нашлось место для баньки, сараев и гаража, куда вместился не только личный автотранспорт, но и лодки с рыболовецкими снастями. Тут же супруги разбили небольшой огородик.
- Материалы где только не доставали, кое-что даже с мусорок забирали, что-то нам на заказ привозили, например, плитку потолочную из пенопласта, аж четыре упаковки. Это тогда такой хит был! - вспоминает Иван Степанович. - Инструмент у меня весь есть, поэтому потихоньку, помаленьку всё своими руками сделал.
И так в то время поступали многие посельчане.

ВОЗ И МАЛЕНЬКАЯ ТЕЛЕЖКА

Балки-самострои и вагоны с пристройками - в начале 2000-х их в Пурпе было более полутысячи. Не улица и не две, а целые вагон-городки, которые называли микрорайонами по названию организаций их создававших - ОВЭ (отделение временной эксплуатации «Тюменьстройпути»), УМ-17 (управление механизации), НДС (управление «Ноябрьскдорстрой»), СУ-39 (строительное управление). Среди поселений Пуровского района в Пурпе был самый большой фонд таких вот времянок. Проживали в них почти полторы тысячи человек, а это шестая часть всего населения посёлка.
- Вы проезжали к нам по дороге от спорткомплекса «Зенит», так тут раньше целая улица была, - рассказывают супруги. - Одних балков штук десять. Сейчас осталось три, все остальные снесли.
Семья Сушко оставалась чуть ли ни единственной, проживавшей на этой улице до ноября этого года.
– Переселиться и раньше предлагали, разные варианты были, но нам не подходили. Мы всё это время мечтали о собственном домике, чтоб дворик был, земля своя. Столько всего нажитого, и хозяйство какое-никакое завели. Куда девать?
Вопрос, ответ на который для супругов уже очевиден.

ЗАЖИВЁМ!

Новый адрес: микрорайон Звёздный

Август этого года стал для Ивана и Ольги Сушко судьбоносным. В рамках окружных мероприятий по переселению граждан из строений, не отнесённых к жилым помещениям, семья получила социальную выплату на приобретение жилья.
- Нам повезло, и ещё как, – говорит Ольга Владимировна. - Мы рассматривали несколько вариантов. Потом нашли объявление о продаже частного дома в микрорайоне Звёздном, причём очень давнее. Но всё-таки заинтересовались и решили позвонить. Хозяева, посовещавшись, решили оформить сделку. И дом, как и мечтали, нашли, и доплачивать за него не пришлось, сертификат плюс материнский капитал - этого тютелька в тютельку хватило.
Дом больший, просторный.
- Три спальни, зал, кухня, коридор, прихожая, веранда, чердак, где тоже жилую комнату можно сделать, подвал, - перечисляет Иван Степанович. - А гараж какой! И потолки высокие, и места столько, хоть танцуй.
Глава семьи доволен. Он мысленно уже распланировал, как обустроит свою мужскую «берлогу».
- Дел, конечно, много предстоит, но мы работы не боимся, справимся, - вслух рассуждает новый хозяин дома.
Младший сын Илья, которому в июле исполнилось 13 лет, воодушевлён не меньше папы:
– Переезд, конечно, нелёгкая задача, но я очень жду этого момента. У меня будет комната, а это уже моя территория!
Вопросов, куда пригласить подростку друзей, как отметить его день рождения, больше у его родителей возникать не будет.
Рады Сушко, что им не придётся расставаться и с живностью. У ручных курочек и петуха на приусадебном участке в восемь соток, где есть баня и в перспективе, как уверяют супруги, обязательно появится зона отдыха и огород, будет теперь своя «фазенда».

КОШКА НА СЧАСТЬЕ

- Мы долго искали кошечку в новый дом и именно трехцветную, они, по поверьям, приносят удачу, счастье. Нашли всё-таки. Кличку пока не дали. Решили, как только переедем, сразу назовём, - рассказывает Ольга Владимировна, пока муж играет с задиристым пушистым созданием, которому месяц от роду.
…Кошку назвали Бусинка. С 5 ноября она живёт вместе со своими хозяевами в частном доме в микрорайоне Звёздном. Пока семья ещё обустраивает свой быт - моет, чистит, расставляет новую мебель. И хлопоты эти приятные. В жизни Сушко начался новый этап, долгожданный и преисполненный надежд и планов.

P.S. Балки и вагоны долгое время были бичом Пурпе. Впервые о проблеме заговорили в начале 2000-х. Каким был поиск механизма её решения и избавится ли посёлок от недоброго наследства времён освоения Севера, расскажем в следующем номере «СЛ».

Текст и фото: Светлана ПИНСКАЯ

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательно.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *