16+
А мы плевать хотели!

6 февраля 2018

«Знаете, в пуровский  родник кроме сил и средств мы вложили свою душу, - не сдерживая эмоций, рассказывает глава поселка Пуровска Владимир Никитин. - В течение всего лета силами работников администрации планировали территорию, отсыпали проблемные подтопляемые участки, укрепляли дорогу в местах разлива талых вод, очищали территорию от накопленного мусора. Посмотрите, что теперь…»

Открытие родника, 2017г.

Каркас колодца и инвентарь

еще целые

Раскуроченные двери, в колодце - окурки и мусор, в помещении - разломанные тумбы, алюминиевое ведро оторвано от привязи, смято и выброшено… Таким перед нами предстал родник в честь великомученика и покровителя всех путников Василия Мангайзейского. Обустроенный и освященный летом прошлого года, в году нынешнем выглядит так, будто людям и вовсе чуждо не просто всё доброе, человеческое, но и всё святое.

Объект строили в надежде на то, что земляки своими силами будут поддерживать чистоту и порядок, ведь на содержание родника в бюджете средств нет. Однако на деле вышло совсем иначе: усилий одних только работников администрации поселка оказалось недостаточно.

 «Ни для кого не секрет, что в нашем поселении вопрос обеспечения жителей чистой питьевой водой находится еще в процессе решения, - продолжает Владимир Владимирович. - Пока же большая часть граждан набирает воду из старого родника. Люди жаловались, что воду набирать тяжело, холодно, да и подъезжать неудобно, даже опасно. Решили помочь, пойти навстречу: сделали анализ воды, который показал, что вода из родника очень чистая. Обустроили небольшую часовню, освятили…»

Выломанные двери и 

перемёрзшее помещение

Что и говорить, подобное отношение, мягко говоря, стало настоящим шоком. Местная власть призывает посельчан уважать святое место, быть бережливыми и более внимательными. Ведь находится источник в отдалении от поселка (около 20км), и проконтролировать ситуацию вовремя получается не всегда.

Не так сложно закрывать колодезную крышку после набора воды, аккуратно относиться к инвентарю, не оставлять после себя мусор. И помнить одну народную мудрость о том, что плевать в колодец - плохая идея. Не ровен час захочется испить воды.

А посещение святого источника и вовсе имеет особые правила, подобные посещению храма. Здесь нельзя курить, распивать спиртные напитки, кидать в воду монеты, приводить животных, сквернословить... А теперь давайте вместе подумаем, каким словом можно назвать тех, у кого чесались руки испоганить наше общее доброе.

 

Автор: Мария ШРЕЙДЕР

Фото: Анна МИХЕЕВА, ok.ru, архив администрации п.Пуровска

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *