16+
85 лет - эпоха в истории школы

9 января 2019

По данным Государственного архива ЯНАО установлено, что в 1933 году в Тарко-Сале открыта начальная школа по ликвидации неграмотности. Учились в тот год пять человек. Были это взрослые или дети - неизвестно. Есть только упоминание национальности - русские. Через год в школу приехали первые тундровики.

Тридцатые
В 1934-1935 учебном году в школе-интернате 17 учащихся. Директор школы Василий Тимофеевич Селезнёв, уроженец Тулы. Перед отъездом на Крайний Север получил личное напутствие и.о.наркома просвещения Надежды Константиновны Крупской. Умный, всесторонне развитый, он в совершенстве владеет ненецким языком, его уважают ненцы.
Спустя год в школе 30 русских учеников, 2 мальчика селькупа и 1 девочка ненка. Принята на работу учительница. В государственном архиве ЯНАО сохранился протокол Пуровского исполкома от 1935 года, где зафиксированы обвинения, что директор не претворил в жизнь решений о начальной, неполной и средней школах, привел к неудовлетворительному состоянию учебную и хозяйственную работу. Селезнёву пеняют за грязь в интернате, холод в классе и за непроветренные комнаты, винят, что книги, тетради и наглядные пособия не использовались.
В 1936 году прибыл третий учитель. Сразу открыт пятый класс для четырех учеников, всего здесь учатся 43 ребенка. Все учителя знают ненецкий язык. Половину рабочего времени проводят в тундре, где ведут набор детей в школу. Рассказывают родителям, что ученики будут на полном государственном обеспечении. Но кочевники с большим трудом расстаются с детьми. Школа госбюджетная, размещается в деревянном здании в сотне метров от берега Пура. В этом здании находятся райкомы партии и комсомола, жилые помещения для работников школы. На берегу Пяку-Пура идет строительство новой школы, на подмогу приходят все жители поселка и даже тундровики.
Селезнёв работает директором до 31 августа 1937 года. Второй директор - Т.К. Становая. В сентябре 1937 года принята учитель Анна Михайловна Киселева, в историю интерната ее имя вписано как первого воспитателя. После окончания Салехардского педагогического национального техникума в Пуровский район вернулись сестры Айваседо. Анна Яковлевна преподает в Тарко-Сале.
Архивная справка свидетельствует, что в начале 1938 года обучаются 53 человека, из них 30 ненцев, а в первый класс поступили 25 учащихся. В ноябре здесь уже 71 ученик и шестилетнее обучение. Количество детей растет, поэтому везде теснота: дети спят по двое на кровати. Под руководством учителей своими силами делают учебные пособия, из березовой коры варят чернила.
В августе 1939 года назначен директором школы-интерната Марк Аронович Нодель - преподаватель биологии и химии. В другом архивном источнике он значится учителем математики, а заведует школой-интернатом М.И. Свяжина. Коллектив вырос. Теперь здесь кроме учителей есть счетовод-статистик, инструктор по политической и просветительской работе и заведующий библиотекой. Всего
11 человек.

Воспитатель школы-интерната

Леонид Иосифович Истомин и 

учащаяся Полина Гилевна Айваседо, 1957 год

Сороковые
В Великую Отечественную войну на учителей была возложена сложная миссия по разъяснительной и агитационной работе среди коренного населения. Требовалось объяснить людям, что отныне от них зависит обеспечение фронта продовольствием и теплыми вещами. Ведется сбор денежных средств для выпуска военной техники. Нодель остается в Тарко-Сале вплоть до мобилизации 20 сентября 1941 года. В военные годы директорами работают Леонид Николаевич Чернышев, Агей Павлович Павлов, Анна Никитична Нодель и Полина Дмитриевна Демьяновская.
Учителя и дети активно участвуют в жизни поселка: добывают дикоросы и рыбу, вяжут носки и рукавицы для фронтовиков, шьют кисеты, заготавливают дрова. Пишут под диктовку письма на фронт. Усердно изучают военное дело, состоят в народном ополчении, санитарной дружине, обучаются на курсах медицинской помощи. Заработанные деньги собирают для авиаэскадрильи «Омский комсомолец». Школьники и учителя делают многое, чтобы внушить землякам уверенность в скором окончании войны, заряжают их оптимизмом.
Первые послевоенные годы отмечаются высоким патриотизмом школьников, вместе с педагогами они помогают колхозникам в сезонных работах, ставят концерты, спектакли. Стало легче с обеспечением воспитанников интерната питанием, сменной и верхней одеждой. По-прежнему есть трудности с учебниками, методической и художественной литературой.

Пятидесятые

Учитель Кульфара Бейсенкуловна Булатова

и ученики 2 класса, 1977 год

1 сентября 1952 года открыта школа на 50 человек, но места недостаточно, ведь в списочном составе 100 учащихся. Развиваются национальные виды спорта, составлены первые правила соревнований по метанию топора, тынзяна, прыжкам через нарты, перетягиванию палки. Введено обязательное изучение родного языка.
В это время директорами интерната были Фёдор Николаевич Мельников, Фёдор Николаевич Шлиппер.
К началу учебного года в 1955 году на берегу Пура построен интернат на 60 мест. Учащиеся распределены на группы, назначены воспитатели. Организовано дежурство по комнатам, девочки учатся готовить и помогать на кухне поварам. Ежедневная самоподготовка к урокам с участием воспитателей. Работает родительский комитет. В конце десятилетия силами общественности, родителей, учителей и учащихся оборудованы мастерские по столярному и слесарному делу. Ведется благоустройство приусадебных участков. Заключаются первые договоры с предприятиями поселка по трудовому обучению учащихся. Желающие получить среднее образование уезжают в поселок Тазовский.

Шестидесятые
В 1962 году школа преобразована в восьмилетнюю, спустя год - в девятилетнюю. Частые перебои с электричеством, поэтому в учительской всегда есть заправленные керосиновые лампы. Отопление печное. В обязанности дежурных входит уборка класса, доставка дров, которые заготавливают на трудовых субботниках. Ежедневно воспитанники приносят из проруби воду для кухни и бытовых нужд. Готовят концерты, ставят спектакли, организовывают походы, кинопросмотры, литературные вечера. Учителя и старшеклассники работают над ликвидацией неграмотности среди коренного населения. До 1965 года в школе подсобное хозяйство: выращивают картофель, зелень и овощи. Была своя лошадь, откармливают до двух десятков свиней. Количество учащихся растет каждый год: в 1960 году - 99, в 1962 - 118, в 1965 - 267, в 1966 - 338, в 1967 -
491, в 1969 - 516. Директора: Людмила Афанасьевна Рочева, Иван Иванович Михальский.

Семидесятые
В 1970 году школа переехала в двухэтажное здание по улице Тарасова. Началось внедрение обучения по национальной программе.
В столовой (на берегу реки) едят, а после обеда выполняют домашние задания. Жилой корпус находится возле аэропорта.
Здание интерната маленькое, низкие проходные комнаты располагаются по кругу. Для сна установлены двухъярусные кровати. В сенях стоят железные бочки для привозной воды. В комнатах живут по 10-15 детей. В каждой группе от 40 до 60 человек. В послеурочное время практикуют «хозяйственные часы» по починке одежды. По понедельникам ходят в баню. По четвергам - в клуб на киносеансы. В 1975 году организован медицинский кабинет. Зинаида Степановна Лобанова, Леонид Михайлович Горшенин, Валентин Дмитриевич Щербаков - возглавляли интернат сменяя друг друга.
Есть случаи, когда несознательные родители без ведома учителей увозят детей в тундру. Поиски проводят с участием милиции.

Восьмидесятые

Учащиеся и педагоги школы-интерната

встречают первый поезд на станции

Пуровск, 1980 год

Весной 1980 года учащиеся и педагоги школы-интерната на станции Пуровск встречают первый поезд, прибывший по строящейся железной дороге Сургут - Уренгой. В Тарко-Сале и населенных пунктах Пуровского района работает много выпускников учебного заведения. Теперь они дипломированные специалисты: зоотехники, ветврачи, учителя, медицинские работники. Мурат Магомедович Хашагульков, Виктор Иванович Соловьев - руководители того времени.
В связи с интенсивным освоением Севера в Тарко-Сале ежедневно прибывают семьи с детьми, количество учащихся резко увеличилось. В 1980 году произошло разделение помещения на школу и школу-интернат.
Продолжение следует...

Подготовила Оксана АЛФЁРОВА

Фото: из архива школы-интернат

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *